Меню

Памятка: как обезопасить себя на первом свидании?

Приложения для знакомств – такие как Hornet, Tinder, Grindr – очень популярны среди ЛГБТ в Перми. Здесь можно найти партнера на всю жизнь или на одну ночь. Эти приложения используют злоумышленники с целью шантажа, угрожая аутингом, ложными обвинениями в педофилии или физическими расправами. На таком опасном свидании многие теряют здоровье, получая множественные травмы. Таких случаев становится все больше как в столицах, так и в Перми, в нашу юридическую службу регулярно поступают обращения о таких случаях. Поэтому мы ставим своей целью как предотвратить такие ситуации так и помочь человеку попавшему в подобную историю.
Записаться на бесплатную консультацию юриста можно здесь https://rainboworldperm.org/contacts или https://vk.com/juliababintseva
В конце мая в Центре городской культуры юрист Денис Самойлов рассказал о том, как не попасть в беду на первом свидании и что делать, если это случилось. По итогам его выступления и материалов ЛГБТ-группы «Выход» мы сделали для вас памятку. Итак, чтобы уберечь себя от возможной опасности и свести риски к минимуму:
1
Используйте настройки безопасности
Если возможно сделайте закрытым свой профиль в социальных сетях, откройте его только для друзей. Обращайте внимание на ту личную информацию, что публикуете о себе, особенно ту, что касается вашей работы (корпоративные фото тоже), близких друзей, места жительства, семейного, материального положения. Это в первую очередь вызывает интерес у потенциальных мошенников, и в последующем может помочь им вами манипулировать.
2
Проверяйте странички новых друзей
Всегда проверяйте странички новых друзей, которых добавляете, если есть подозрения: нет общих друзей, нет личных фото, «вчера заполненный» профиль, всегда лучше повремените с добавлением. Если у вас активная жизнь в социальных сетях, то может иметь смысл завести отдельную страницу для знакомств.
3
IP-адрес
Важная штука на которую стоит обратить внимание — IP-адрес. Многие приложение собирают ваши данные, такие как месторасположение, передвижение в течение дня и другие. Скрыть свой IP-адрес можно при помощи:

- VPN — это самый надежный, быстрый и простой способ скрыть свой IP-адрес. Эти сервисы также предлагают своим пользователям мощные функции защиты, позволяющие сохранить анонимность при работе в Сети.

- Прокси — это простой способ представиться пользователем с совершенно другим IP-адресом. Правда, прокси-сервисы могут существенно замедлить скорость подключения, при этом они не шифруют трафик и не подходят для загрузки торрентов.

- Tor — это бесплатный способ сохранить все свои действия в Сети анонимными. Подключение через сеть Tor может существенно замедлить скорость подключения, однако отследить ваш исходный IP-адрес в данном случае будет невозможно.

4
Не делитесь личной информацией с малознакомым человеком
Не рассказывайте о месте работы и проживания, о том, где часто бываете (кафе или тренажерный зал).
5
Перед встречей изучите профиль вашего собеседника в социальных сетях
Обратите внимание на дату надписей на стене, на наличие фотографии и друзей, есть ли в друзьях страницы гей-паблики и ссылки на какие-нибудь ЛГБТ-организациии т. п. Посмотрите на общих друзей: если их нет, то это должно вызвать подозрение (Пермь – небольшой город). Если есть общие друзья, и они знают о вашей ориентации или внушают вам доверие, расспросите их о новом знакомом. Если сомневаетесь можете написать личным https://vk.com/juliababintseva.
6
Обязательно узнайте у собеседника его возраст
Не продолжайте общение в соц. сетях, если ему/ей меньше 16 лет. Избегайте свиданий с собеседником младше 18 лет. Если не уверены в том, что вам назвали реальный возраст или появились другие сомнения, попросите фото первой страницы паспорта. Если собеседник отказывается сообщить возраст, рекомендуем прекратить общение.
7
Узнайте номер телефона собеседника
Не ограничивайтесь общением только в приложении или соцсетях.
8
Первую встречу назначайте в людном освещенном месте, лучше всего в кафе
Не назначайте встречу в его/своей квартире, его машине или его/вашей даче. Возвращайтесь домой самостоятельно. Если предлагают проводить вас, для первого раза лучше все-таки откажитесь. Уезжайте на своем автомобиле, общественном транспорте или такси.
9
На свидание возьмите только самое необходимое
Не берите большие суммы денег, банковские карточки, документы (паспорт, права, пропуск с работы, военный билет, студенческий). Зарядите телефон. Убедитесь в том, что доступ в ваш телефон ограничен паролем. Лучше не хранить в нем фотографии и другие личные данные. Так, онлайн диск позволяет автоматически загружать фото в облако и удалять их с телефона.
10
По возможности, сообщите близким или друзьям, куда вы пошли и когда вернетесь
Можно договориться о кодовом слове, которое будет означать, что вы в опасности и нужно сообщить об этом в полицию. Можно использовать приложение «Компаньон». Оно автоматически передает информацию о вашем передвижении вашим близким.
11
Обратите внимание на поведение нового знакомого
Не нервничает ли ваш собеседник, как он реагирует на ваши попытки прикоснуться к нему, подойдите к нему чуть ближе обычного. Если он здесь, чтобы подставить вас, ему это не понравится, он отстранится от вас, начнет раздражаться. При любом малейшем подозрении откажитесь продолжать общение и идете в людное место, покиньте его на общественном транспорте или такси.
12
Место для продолжения свидания всегда выбирайте сам/сама
Лучше пусть это будет гостиница или съемная квартира заказанная именно вами.
13
Еще раз, никогда в первый раз не встречайтесь на квартире вашего спутника
Если такое все-таки произошло, постройтесь запомнить номер дома и квартиры. Сообщите адрес вашим друзьям, договоритесь о контрольном звонке и о том, что делать, если в назначенное время вы не выйдите на связь.
14
Что делать в случае нападения
Лучше заранее придумать, что делать в случае нападения, приметить магазин поблизости или другое людное место, где есть кнопка вызова полиции.
15
Если случилось так, что на вас напали, в первую очередь, оцените ситуацию и постарайтесь сохранять спокойствие
Возможно, проще согласиться на условия нападавших, скорее всего они будут требовать от вас денег. Постарайтесь сделать так, чтобы их лица во время свидания могли зафиксировать максимальное число камер. Постарайтесь запомнить внешность и отличительные черты нападавших, номер телефона, адреса, где находитесь. Если вы получили травмы, то зафиксируйте их в медучреждении и обратитесь в полицию.
16
Оказывайте сопротивление только в том случае, если чувствуете в себе силы это сделать
Избегайте ввязываться в драку, никогда(!) не используйте нож. В случае его применения, высока вероятность того, что из-за боли и выброса адреналина преступник нанесет вам еще больший вред. А в случае значительных повреждений или летального исхода, можно получить обвинения в превышении самообороны. Если позволяют условия примените газовый баллончик, это самое простое и дешевое средство самообороны (баллончик в «Инструмент оружии» стоит 250 руб). Памятка по самообороне выйдет позднее. Мы вам очень рекомендуем носить его с собой.
Лучше лишний раз подстраховаться, чем оказаться в очень неприятной ситуации шантажа, подвергнуться нападению или быть ограбленному.

Если все-таки на вас напали, угрожают или шантажируют,сразу же обращайтесь в полицию и обязательно свяжитесь с нами по тел./телеграм 8 963 87 29 367 или напишите личное сообщение Юлии Бабинцевой. Мы окажем вам бесплатную юридическую помощь, поможем составить заявление и разобраться с другими необходимыми документами. Если потребуется окажем вам помощь в судебном процессе.
Если вы не уверены в своей безопасности, или возникли текущие правовые вопросы, можно обратиться к нам. Узнать больше о юридической службе: https://rainboworldperm.org/juridicheskaya-pomosh

Будьте бдительны, берегите себя и своих близких.