Меню

«Мой ребенок – гей. Что делать?»

Советы родителям, которые узнали о гомосексуальности или бисексуальности своего ребёнка.

Если вы читаете эту памятку – вероятно, недавно вы узнали, что являетесь родителем ЛГБТ-ребёнка. У многих родителей такие новости вызывают дискомфорт, шок или даже отчаяние. Если это случилось и с вами, и вы не знаете, как реагировать и выстраивать дальнейшее общение с ребёнком – это нормально. Не стоит принимать поспешных радикальных решений, пока вы подвержены стрессу. Дайте себе время, чтобы адекватно оценить ситуацию и разобраться в своих чувствах. Информация и советы в этой статье помогут сохранить и укрепить отношения с ребёнком, который открылся вам.

Что нужно знать о ЛГБТ?

В общественном мнении до сих пор находит место точка зрения, что гомо- и бисексуальность – это патология, которую нужно лечить, что такие формы проявления сексуальности аморальны. По этой причине многие родители негативно реагируют на камин-аут своего ребёнка.

*Каминг-аут – обозначает процесс раскрытия своей негетеросексуальности окружающим людям.
Гомосексуальность – это один из вариантов нормы, наравне с гетеросексуальной и бисексуальной ориентацией. Сегодня этот факт признают все ведущие медицинские организации. В прошлом веке научное сообщество предпринимало попытки лечить гомосексуальность, но эти попытки не были эффективными, и более того – для пациентов такие эксперименты послужили серьёзным травматичным опытом. Российская система здравоохранения работает по Международной классификации болезней (МКБ-10), в которой гомосексуальность не квалифицируется как болезнь с 1990 года.

Многие, узнав о гомо- или бисексуальности ребёнка, начинают во всём винить себя. Важно понимать, что вашей вины в этом нет. Сейчас в науке нет теории о причинах гомосексуальной ориентации, которая была бы единственно верной. На формирование типа сексуальности влияет множество факторов – среди них и биологические, и социальные. Особенности воспитания не влияют на сексуальную ориентацию. Гомосексуальность и бисексуальность – это не выбор, а вариант нормального развития сексуальности, с биологической точки зрения абсолютно равноценный гетеросексуальности. Искать причины формирования гомосексуальной ориентации имеет не больший смысл, чем поиски причин, например, леворукости. А любые методы «лечения» гомосексуалов международным медицинским сообществом приравнены к пыткам.

Среди биологических концепций – теория о том, что гомосексуальность имеет генетическую основу, гормональная теория гомосексуальности и исследования, указывающие на различия в строении мозга у людей разных типов сексуальности. Например, биологические концепции указывают на врождённость гомосексуальности. Однако часто родители с трудом принимают новость о гомосексуальности ребёнка, потому что до этого у ребёнка могли быть «нормальные» отношения – с противоположным полом. Гомосексуалы не всегда осознают свою сексуальность в раннем возрасте. Они могут вступать в гетеросексуальные отношения, потому что так делают все вокруг, потому что в фильмах показывают истории любви между мужчиной и женщиной. Подросток может просто не знать о другой модели поведения или бояться признаться себе, и тем более – окружающим, что он «особенный». Общество до сих пор остаётся довольно гомофобным, поэтому бывают и такие случаи, когда, например, гей, следуя «социальной норме», вступает в долгий брак с женщиной, но такой брак не будет счастливым. Отрицать гомосексуальность сына или дочери, руководствуясь тем, что раньше у них были гетеросексуальные отношения – плохая стратегия общения. Скорее всего, ваш ребёнок уже прошёл через травматичный опыт – не принимал себя, не имел возможности поделиться с кем-то переживаниями и вступал в отношения из-за страха быть не таким, как все.
Дочь рассказала мне всё по Скайпу. Конечно, я была ошарашена, стала винить себя, как это часто делают родители, залила компьютер слезами. У Маши были отношения с молодым человеком, они длились девять лет, я уже привыкла. Я думала, что у неё будет как у всех. А потом познакомилась с подругой Маши – такая хорошая девочка. Раньше у меня была одна дочка, а теперь две, они помогают мне в саду. В общем, попереживала какое-то время, а потом стала разбираться и поняла – у нас всё есть, у нас всё хорошо, главное, что девочки умные – они не пропадут. Кто-то считает гомосексуальность грехом, не принимает своих детей – я таких людей не понимаю, им нужно больше читать, просвещаться, сейчас есть брошюры, в которых всё разложено по полочкам.
Елена, мама Марии
Я точно могу сказать, что теперь мама стала посвящена в мою личную семейную жизнь, потому что до этого её в ней не было. Самой важной причиной, по которой я решила рассказать всё маме, была связана с тем, что в моей жизни происходило много радостных и приятных событий, и мне было мучительно от того, что я не могу этим поделиться с ней. Я удивляюсь, как много мама прочитала литературы на ЛГБТ-тематику, сейчас у неё целая активистская библиотека.
Мария, дочь Елены
Гомосексуальность – это не патология, её не надо лечить у психиатров. Но если человек долгое время страдает от того, что его не устраивает гетеросексуальный вид отношений, от одиночества, от отсутствия возможности поделиться своими переживаниями – это может привести к неврозу, депрессии, суицидальным мыслям и попыткам. Вы можете усугубить ситуацию, отказываясь принимать своего ребёнка и игнорируя его проблемы. Или можете дать понять, что вы принимаете его любым, настроить доверительные отношения. Это поможет его гармоничному психологическому развитию и успешной социализации в обществе.

Лучшее, что вы можете сделать для своего ребёнка – понять его и узнать больше о жизни ЛГБТ-людей. Для этого сейчас существует множество ресурсов. Когда вы будете иметь больше информации, к вам придёт понимание, насколько образ негетеросексуальных людей искажён невежеством и предрассудками.
Моё медицинское образование мне очень помогло спокойнее принять эту новость, а потом ещё Маша меня просвещала, я всю литературу штудирую – что-то понимаю, что-то нет, обсуждаем с дочерью. У нас среди докторов встречались такие люди (гомосексуалы) – это прекрасные люди, я видела, как они держались за руки или обнимались, когда на ночных дежурствах появлялись свободные минуты. Я с ними общалась и не задавала глупых вопросов, а другие хихикали. Этим людям приходилось прятаться, другому доктору, про которого говорили "гомик", вообще пришлось уехать. Меня поражала неграмотность людей, которые так говорят. Я была просвещенная, просто я не думала, что это случится со мной.
Елена, мама Марии

Предубеждения и частые вопросы родителей

Комментирует и даёт ответы Мария Наймушина – психолог, координаторка психологической службы «Радужного мира"
Все ЛГБТ развратны и у них не бывает долгосрочных отношений?
Часто ЛГБТ-люди стремятся к долгосрочным отношениям и построению семьи, а тех, кто практикует беспорядочные связи, среди них примерно столько же, сколько и среди гетеросексуалов. Другими словами – такое сексуальное поведение никак не связано с сексуальной ориентацией. То, что действительно имеет место быть – это трудности, с которыми сталкиваются ЛГБТ, пытаясь построить отношения. Им труднее познакомиться, выбрать место, куда можно пойти на свидание, а когда человек находит своего партнёра, возникают вопросы о том, как рассказать о своей половинке родителям, как съехаться и урегулировать имущественные отношения.
У меня не будет внуков?
Однополые семьи лишены тех привилегий, которые есть у «обычных» семей, но могут иметь детей. В соответствии с российским законодательством, только один партнёр в однополой паре может усыновить ребёнка, либо быть его биологическим родителем. То есть лесбийские пары могут использовать оплодотворение донорской спермой или экстракорпоральное оплодотворение, а мужские однополые пары – усыновление (одним из партнёров) или взятие опеки над ребёнком (и примеры таких историй есть в России). Официально родителем ребёнка будет только один человек, но воспитывать ребёнка пары могут совместно.
Мой ребёнок заболеет ВИЧ/СПИД
Угроза заразиться ВИЧ-инфекцией не зависит от пола или сексуальной ориентации человека. Статистика заражения выше среди тех, кто не соблюдает норм гигиены и практикует незащищенный секс – это могут быть как гетеросексуалы, так и геи, лесбиянки, бисексуалы(ки). Ваша обязанность как родителя – объяснить ребёнку, что секс должен быть безопасным, с использованием барьерной контрацепции, например, презерватива. Лучшее оружие в борьбе с проблемой ВИЧ и СПИД – знание
Мой ребёнок будет за бортом жизни?
Со слов самих ЛГБТ-людей, «за бортом жизни» они чувствуют себя тогда, когда вынужденно проживают чужую жизнь – мирясь с нелюбимыми супругами, пытаясь убедить себя в собственной гетеросексуальности. Скрывая свою настоящую жизнь от самых близких и дорогих людей – семьи, друзей. Не приглашая свою «вторую половинку» на праздники и корпоративы, придумывая поводы для его или её отсутствия. Или учась в рассказах о партнёре вместо «жена» или «подруга» говорить «друг», «муж», меняя при этом гендерные окончания. Не имея возможности пригласить дорогих людей на свою свадьбу, потому что «не поймут» или объясняя арендатору, почему у двух «братьев» разные фамилии и отчества. Все эти ежедневные маленькие истории лжи забирают у вашего ребёнка самое важное – правду его жизни, в которой она или он любимы, приняты, счастливы или нуждаются в вашей поддержке и теплоте.

Каминг-аут, «выход из шкафа», часто вспоминают как момент, когда «все встало на свои места и я наконец-то стал/стала самим/ой собой». Человек перестает бояться себя и обретает смелость говорить о том, чего хочет и чего не хочет для своей жизни. Это отличный трамплин смелости для самоопределения во многих других сферах жизни и хорошая «прививка» от того, чтобы оказаться «за бортом жизни».
Когда я говорю, что моя старшая дочь живёт со своей девушкой уже три года, друзья и мамочки округляют глаза – типа "надо это прекращать, а внуков ты от кого будешь ждать?", я отвечаю, что если они решат, то и внуки будут. Но сначала, когда я поняла, что моя дочь лесбиянка, в голове было такое: "это пройдёт". Я даже в начале их отношений пыталась их рассорить, говорила дочери, что её девушка ей не пара.

Ребёнок оказывается за бортом жизни в первую очередь, когда родители отрекаются от него. Моя подруга сказала, что если одна из её дочерей во взрослой жизни будет лесбиянкой, она первая, кто отвернётся от неё и выкинет её из дома, пока та не исправится, а я её спросила – как можно исправить природу? А она мне в ответ – это дурость, а не природа. Я сейчас переживаю, что дочь и её девушка будут за бортом при наших поправках в Конституцию, а три года назад переживала, что за борт жизни её выкинут однокурсницы, или её бабушка, или отец, если она им признается.

Я почти два года скрывала, что моя старшая дочь лесбиянка, потом я предложила дочери привести её девушку к нам и представить её как лучшую подругу. Когда они её узнали как человека и впустили в наш микромир, я потихоньку до всех донесла, что они партнёрки. Так же и у девушки моей дочери получилось с её семьёй: сначала близкие наотрез отказались принимать её и посадили на год под домашний арест, а потом она познакомила свою семью с моей дочерью. Сначала они приняли её как личность, а потом – как партнёрку своей дочери.
Тина, мама Ники

Что я скажу соседям, родственникам?

Вы часто рассказываете о своей личной семейной жизни родственникам и соседям? Думаю, нет, ведь это касается только вас и вашей семьи. Рассказывать о подробностях личной жизни вашего ребенка – точно не лучшее занятие, особенно, если ребёнок не давал на это своего согласия. И здесь не имеет разницы, в каких отношениях он или она состоят – гетеросексуальных или гомосексуальных. Это важные личные границы, которые необходимо соблюдать.

Если же говорить о действительно близких отношениях внутри семьи, в которых вам важно быть открытыми, то говорить можно прямо, как есть, обозначая, что вы поддерживаете семью ребёнка вне зависимости от того, какая она. При этом важно быть готовыми ко всему спектру реакций – от непринятия, через безразличие к пониманию. Вы можете вместе с ребёнком определиться с тем, кому важно знать о его/ёё личной жизни, а кому – нет, а также о том, какими словами с кем лучше будет разговаривать, а с кем не стоит заводить этот разговор вообще. Если и вдвоём будет трудно определиться с тем, как быть, рекомендую обратиться за помощью психолога «Радужного мира»и вам обязательно помогут найти необходимые слова и идеи.

Конечно, существует еще много предрассудков и вопросов, которые возникают у родителей ЛГБТ-ребёнка, начиная с тревоги о том, как к этому отнесутся соседи/друзья/коллеги и заканчивая мыслями о том, что когда-нибудь ребёнок познакомит вас со своим партнёром.

Каминг-аут – это тяжёлое событие как для ребёнка, так и для родителя. После разговора, скорее всего, вам захочется поделиться своими переживаниями с кем-то из родственников или друзей. Для начала спросите согласие на это у сына/дочери, и рассказывайте тому, кому доверяете. Если вы не хотите, чтобы об этом узнали ваши близкие, и чувствуете дискомфорт, когда кто-то спрашивает о личной жизни вашего ребёнка, а вы не знаете, как отвечать, помните, что вы можете обратиться за помощью к профессиональным психологам и прийти на консультацию одни или с ребёнком.

Вы всегда можете обратиться к нам в «Радужный мир». Записаться на индивидуальную юридическую или психологическую консультацию можно, написав Юлии Бабинцевой или на почту radugamir.org@gmail.com.

Полезный ресурс для родителей ЛГБТ-детей: http://illuminator.info/