Меню

Закон «о запрете т.н. "пропаганды" нетрадиционных сексуальных отношений»

Что важно знать о нём СМИ?
Некоторые средства массовой информации полностью исключили из своих публикаций ЛГБТ-повестку, даже если раньше обращались к ней. Причина – принятие в 2013 году федерального «закона о запрете так называемой "пропаганды" нетрадиционных сексуальных отношений» (именно такая формулировка принята в ЛГБТ-сообществе, выступающем резко против этого закона).

Из разговоров с журналистами мы понимаем, что у многих сложилось ложное представление о применении этого закона – его необоснованно боятся, блокируя выход любых публикаций об ЛГБТ. Объясняем, чего именно касается нормативный акт и что по нему действительно нельзя.

(спойлер: совсем немногое)
Что это вообще за закон?
Под обобщённым названием подразумевается ряд изменений в несколько законов Российской Федерации. В первую очередь, в КоАП РФ, где появилась статья 6.21 «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Она определила изменения в другие нормативно-правовые акты, а именно – закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ».
Кого касается этот закон?
Норма касается не только СМИ, но любых публикаций в Интернете (включая тематические группы) и любых публичных действий по распространению информации. Применительно к СМИ, закон касается только тех средств массовой информации, чья возрастная маркировка ниже 18+.

Распространение любой информации о «нетрадиционных сексуальных отношениях» среди совершеннолетних (18+) не попадает под ограничения этого закона, то есть СМИ, имеющий возрастной маркер 18+, могут свободно распространять такую информацию, не опасаясь быть привлеченными к какой-либо ответственности. А СМИ, имеющие маркер ниже 18+ также могут распространять такую информацию, но с ограничениями, о которых мы рассказываем в этой памятке.
Что подразумевается под пропагандой?
В законе дана следующая формулировка: «распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям».

Повторимся: мы считаем эту формулировку абсолютно некорректной, однако именно это под «пропагандой» понимают законотворцы, важно это учитывать.
    Могут ли СМИ публиковать информационные материалы об ЛГБТ, если маркировка ниже 18+?
    Могут. Представление об этом дают результаты обжалования положений статьи 6.21 КоАП и аналогичных региональных законов в Верховном и Конституционном Судах России.

    Так, в сентябре 2012 года Верховный Суд РФ отказал в удовлетворении заявления активистки Российской ЛГБТ-сети, которая требовала признать незаконным закон Архангельской области о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. В своём заключении суд указал, что закон не запрещает получать и распространять информацию о гомосексуальности общего, нейтрального содержания. Не запрещает он также проводить публичные мероприятия, в том числе, открытые дебаты о социальном статусе ЛГБТ. Запрещено только «навязывание гомосексуальных жизненных установок» несовершеннолетним лицам, «не способным в силу возраста самостоятельно критически оценить такую информацию».

    Другой пример. В сентябре 2014 года Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу граждан Н. А. Алексеева, Я. Н. Евтушенко и Д. А. Исакова о проверке конституционности части 1 статьи 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В постановлении от 23 сентября 2014 года Конституционный Суд отметил, что рассматриваемый закон «не препятствует публичному обсуждению гомосексуализма и публичных мероприятий», просто «в такие мероприятия не должны вовлекаться несовершеннолетние».
      В чём может заключаться правонарушение со стороны СМИ?
      Представление об этом даёт судебная практика по применению статьи. Пока она весьма небогатая.

      Так, была признана виновной в нарушении закона компания, разместившая в интернете публикацию «План Би. Мастер-класс по сексу от лесбиянок». Суд посчитал, что она содержит информацию, формирующую привлекательность нетрадиционных сексуальных отношений. При этом информационная продукция была маркирована меткой 16+. Суд признал, что компания нарушила закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ».

      То есть нарушение, с т.з. суда, выразилось в неверной возрастной маркировке публикации.
      Считаете ли вы положения закона справедливыми?
      Нет. Самые разные формы отношений, не вписывающиеся в классические рамки «М+Ж» – это реальность, которая в удобной и адекватной форме должна быть доступна детям и подросткам для понимания мира. Зачем создавать фантазийный мир, пытаясь ограничить информацию, вместо того, чтобы делать его безопасным через объяснения?

      При этом, на наш взгляд, закон в большей степени направлен не на ограничение доступа к информации, а на стигматизацию ЛГБТ-людей. Это гомофобия умалчивания, исключение группы из поля внимания, включение группы в маргинальную часть общества. Такая государственная риторика направлена не на защиту. Она, напротив, провоцирует травлю ЛГБТ-подростков.

      Как бы не относились мы к закону, мы не можем призывать его нарушать, тем более, что санкции для СМИ могут быть весьма серьёзными (от штрафа до временного приостановления деятельности). Однако убеждены, что совершенно реально адекватно оценить свои риски и не перестраховываться там, где для этого нет никаких оснований.
      Что делать, если СМИ обвиняют в нарушении закона?
      Выявляя нарушение, надзорные органы направляют информацию в полицию или прокуратуру. Она, в свою очередь, возбуждает административное производство и составляет протокол (постановление) об административном правонарушении. На составление протокола вас вызовут – лучше сходить. Универсальная рекомендация одна: писать «Не согласен с обстоятельствами, указанными в протоколе, в полном объёме». Все остальные ваши объяснения зависят от конкретной ситуации.

      Если дело будет передано в суд, основных направлений защиты два:

      1. доказывать, что распространение информации производилось с ограничениями к доступу к ней определенной возрастной категории (например, с маркировкой 18+);

      2. доказывать, что распространяемая информация «пропагандой» не является, а направлена на информирование о событии или обсуждение проблем, связанных с ЛГБТ, сообщает информацию нейтрального характера.
      Если вам нужна помощь юриста в связи с возможными санкциями в рамках исполнения закона — обращайтесь в Радужный мир. Наш юрист поможет бесплатно.
      За помощь в подготовке памятки благодарим общественного юриста Сергея Максимова, юриста ЛГБТ-группы «Выход» (Санкт-Петербург) Макса Оленичева и старшего юриста Центра защиты прав СМИ Светлану Кузеванову.

      В мае 1990 года Всемирная Ассамблея здравоохранения одобрила Международную классификацию болезней десятого пересмотра (МКБ-10), исключив из перечня заболеваний гомосексуализм. Таким образом, с этого момента в соответствии с современными представлениями медицины термин «гомосексуализм», указывающий на название заболевания, употреблять некорректно, а гомосексуальность, наряду с бисексуальностью и гетеросексуальностью, считаются вариантами нормы сексуального поведения человека. Конституционный Суд РФ в своем постановлении употребляет термин «гомосексуализм», основываясь на консервативных представлениях о сексуальности, не отвечающим современным медицинским общепринятым требованиям.
      Made on
      Tilda